Первая заброска
Давайте я вам расскажу как проходила моя первая заброска в Бяки!
Короче собрался народ в Бяки (Гурьевские каменоломни Тульской области). Я прочитал на ГБ АВП что так, то, так, то - народ едет в интересный поход под землю. Ну решил поехать. Связался с Артёмом из Балашихи, и мы договорились когда и во сколько поедем. Так-же я зарегестрировался на сайте pvd.tor4ok.ru (сайт гурьевских каменоломен), и начал собирать рюкзак...
Вот что я взял в эту поездку (рекомендации):
- Рюкзак (лучше транс)
- Пенка (+ пенопопа если есть)
- Спальник (экстрим не ниже 5 градусов!)
- Фонарик (желательно несколько, один налобный, один ручной, и один запасной, также запасные батарейки)
- Ненужная но тёплая и дышащая одежда (подштаники, штаны, куртка, свитер)
- Удобные ботинки (в неудобных очень сложно лазить по многочисленным валунам в системе!)
- Шапка
- Газовая горелка
- еда
Стрелку назначили в пятницу 04 ноя 2005 в 10-00 на Павелецком вокзале. Пришло 9 человек (двое на Коломенской отделились от нас). Итак мы велеколепной семеркой доехали до Ожерелья. Там мы пересели на дизель. Дизель - это электричка старого вида работающая на дизельном топливе, тобишь на соляре. В ней мы благополучно доехали до ст.168км. Выйдя из собаки мы увидели как красиво вокруг! Посмотрев по карте как идти, мы оврагами пошли до п.Метростроевский. Далее мимо д.Бяки мы пришли к месту входа в пещеру... Рядом с дырой стоял столб с надписью "Остановка первого вагона - БЯКИ", и "168км". Ну мы естественно пофоткались, и стали потихоньку передеваться в тёплое и неочень нужное одеяние.
Включив фонари (кто налобные, кто простые) мы полезли в пещеру. Вот здесь то мы поняли, что нужно было брать пустые мешки от сахара, и в них засовывать рюкзаки. Но мы об этом не знали и понесли их так.
Дойдя до чайника, записались в журнале, типа: "Забросились Автостопщики такой-то, такой-то, такой-то, такой-то, 04ноя2005 18-00". Надо было искать ночлег. И мы его нашли! Остановились мы в гроте Л.И.Брежнева. Классный гротик с каменным столом и каменными стульями! Ночлег здесь можно осуществить для 6-8 чел. Удобно устроившись и поев, мы пошли гулять. Шли так: пройдём метров 50, и возвращаемся назад, потом обратно и идём дальше, etc. Для возврата ориентировлись в основном по меткам на стенах пещеры: в основном по знакам "Т" где верхняя палочка означает направление выхода. Тем более много человек лучше запоминает путь чем один-два чела! Поблуждав по пещерам мы возвратились в лагерь. Кстати в пещере нулевая видимость, т.е. 100% темнота, и тишина. Также в пещере происходят чудеса с временем! То оно тянется почти вечность, то тебе кажется что прошло 5 минут, а прошёл целый час! В такой обстановке забываешь об всех проблемах насущных и просто отдыхаешь! Вечером нашу тусу посетил Бяка (Серёга, Чайник), РЕДО, Лера, Наташа. Редо (вы его можете узнать по красному комбезу и карбидке (лучевой горелке на голове) и красному трансу) принёс спирт который в нас пошёл очень даже легко (кстати спирт в случаях низкой температуры только на пользу!) Немного посидев мы улеглись спать.
На следующий день к нам присоединился Альгерд (Беларусь), все вместе мы ещё долго бродили по системе. Дошли до Глюкало, до Водокапа, до Лев.Штанины (дорога к озеру), до Опохмелова, до Глин.Музея, до ГротаБоцмана, и до много-много чего ещё! Почти до всего этого нас проводили Лера и Наташа. Они уже много лет тусуются по системе (опытные спелеологи). На ночь мы легли около часа ночи (там всегда ночь :))))
Ещё бывает в системе встречаются пещерные люди. Нужно с ними поздороваться, даже если вы видите этих людей в первый раз. В основном эти люди здесь очень много тусуются, и вы можете спросить их как идти туда куда вам нужно! В системе люди чаще всего тусуются осенью-зимой-весной. Летом мало тусуют, т.к. там +6 а на улице +25. Много опытных спелеологов (типа Ежа), ходят по системе (пещере) с детьми и жёнами.
Утром 6ноября мы записавшись о выброске в журнале, вылезли из пещеры. Какая хорошая и тёплая погока стояла там! ЛЕЕЕЕЕПОТА! Отмывшись и попращавщись с Альгердом, мы почапали к Венёву с попутным заходом в источник купания. Пройдя по месной железке мы дошли до Коломенского и сделав громадный крюк пришли к Св.Источнику. Попив и искупавшись в леденой воде мы пошли в Венёв. Уже устав идти по трассе, мы решили дальше ехать стопом. Но машины почему-то не охотно хотели нас везти (может мы грязные были %)))). Останавливались таксисты, но драйверов не было. Нас осталось четверо: Тёма (Балашиха), я (kas), Автостопщик (Дзержинск), Лу (Слава). Мы разбились на пары. Я с Тёмой а Автостопщик с Лу. Мы застопив машину первыми доехали до Венёва и сразу же пошли в супермаркет - есть. Затем стопом приехала вторая пара. Также поев, мы сели в дизель и уже мы поехали в Москву...ю.ю.ю.ю.ю.ю!
Резюме:Из необходимого вы должны иметь - фонарь налобный (или простой но желательно брать несколько и с зап.батареями!), спальный мешок, пенку, тёплую одежду которую нежалко испачкать и мозги, а остальное приложится. Теплая одежда - идеально иметь 2 комплекта одежды. Один для пещеры (довольно тёплый), другой цивильный (для приезда, отъезда, и например на).
После интенсивных пробежек по системе (пещере), вам будет ОЧЧЧЧЕНЬ жарко, зато после 5 минут отдыха, вы уже начнёте замерзать. А спать как-то в влажной одежде неприкольно да и застудится можно. Вот почему нужна запасная (сухая) одежда. Да и не полезите вы например в грязной мокрой одежде в свой сухой и чистый спальник, верно?
Чтобы не испачкать свой рюкзак, берите какой-нибудь мешок (например из под 50кг сахара). В него вы засунете свой ранец и не сильно испачкав протащите его до места стоянки. Ну а если у вас уже есть транс (транспортный мешок, баул), то весь этот геморой отпадает.
Если у вас имеется в наличии газовая гарелка, то берите и её, в пещере она очень пригодится! Также прикупите простых свечек (желательно не церковных, т.к. они быстро сгорают). 2-3 свечи хорошо освещают почти весь грот.
Из еды не мешает взять гречку (еще до заброски, дома, вы можете замочить гречку в пластиковой бутылке на некоторое время, после этого гречку можно есть даже без отвара, а так останется просто немного поварить, и есть. При этом нехило экономится газ и нервы :)), рис, и другие каши (при наличии газ.горелки), ну и конечно же консервы (тушёнка, сгущёнка, шпроты, etc).
Если у вас будут какие-то вопросы по теме, то пишите! Чем могу - помогу.