Sep 30th

Спелестология, - Исследование рукотворных подземных сооружений: каменоломен, штолен, городских коммуникаций. Слово "спелестология", как и само это направление в человеческой деятельности, родилось совсем недавно и еще не стало общеупотребительным. Поэтому дать определение этому явлению с научной строгостью вряд ли пока представляется возможным. Оно оформилось как единое движение в России в результате интеграции ряда региональных школ и направлений, и их представители могут иметь несколько различающиеся определения своей деятельности и сферы своих интересов.

Советы чайникам

Перед походом в пещеру: напишите родителям куда и на сколько вы направляетесь. Оставьте наиболее подробную информацию как до туда добраться. Оставьте телефон КСС (Контрольно Спасательная Служба) и ПСС (Поисково Спасательная служба), по которому родители будут звонить, если вы не придёте в контрольный срок. Всю информацию по телефонам людей которые могут организовывать спасы - смотрите ЗДЕСЬ! Не забывайте про это! От этого реально зависит ваша жизнь!!

Одевайте как можно более грязную и старую одежду (одежда должна быть не сильно объёмной и не сильно тёплой). Идеальный вариант спелео-комбез + ботинки ТРАКТ. Для защиты головы от пыли, грязи и ударов об стены и потолок, желательно надеть шапочку (или бандану). Также можно надеть защиту для роллеров на локти и колени.

Лучше, если при себе имеется карта (нужно также уметь ориентироваться по карте, а также уметь пользоваться компасом). Хотя полагаться только на карту (незная системы) было бы опрометчиво.

Шорты, футболка и кроссовки - не самая лучшая одежда. Лучше одеться теплее, а обувь найти водостойкую (для начала можно надеть утеплённые спортивные штаны, толстовку, и пояс. На ноги можно одеть любые твёрдые ботинки (Тракт, кирза, etc)).

Обязательно записывайтесь в тетрадку (журнал) при заброске и при выброске! Выписывайтесь под таким же именем (ником) как и записывались! Обязательно указывайте время и дату заброски и выброски. Помните это! Это очень важно!!

Если вы никогда раньше не бывали в пещере и не обладаете идеальной зрительной памятью то ходите "методом перебежки". Т.е. пройдя метров 50, возвращайтесь и запоминайте обстановку вокруг (большие и нестандартрые камни , надписи на стенах, таблички, мусор, etc). Соответственно потом проходите уже не 50, а 100 метров и возвращаетесь на 50 метров. Etc. Только НЕ ходите по верёвочке!! НЕ привязывайте ЕЁ у входа!! Тем более не ходите по ней (её могут специально перепутать или обрезать)!! А если системщики увидят что вы ходите по магнитной ленте или верёвкам, то могут вас побить! Не советую!

Еще можно на каждой развилке класть спичку головкой к выходу (только идя назад, обязательно соберите их)

Желательно иметь на голове каску. Или постоянно контролировать рельеф потолка (налобный фонарь нужно надеть так, чтобы он светил только вам под-ноги, а отчасти и на потолок!).

Камни и глина пола - не самые лучшие стулья. Холодно, грязно, и даже мокро. В этом случае очень пригодится пенопопа (стоит в экстриме около 70 рублей). Если пенопопы нет, то место неё можно использовать свою шапку, перчатки или транс.

Если вы предпочитаете тишину и спокойствие (и многократно были в системе), то посещайте эту систему в будни. Но все равно не отправляйтесь туда один, а близких предупредите, куда идете (т.е. назначте родителям контрольные сроки, и дайте адреса и телефоны людей (спасателей), которых нужно известить вслучае вашего невозвращения).

Не кричите в пещерах, не бейте ногами и головой по потолку и не вытаскивайте камни из потолков и стен. Если вам срочно понадобился камень - возьмите с пола, там их много.

«Не трогай потолок, а то он может стать твоим полом (с) Redo» Также бойтесь касок! В каске вы гарантировано будете больше биться головой о потолок, чем без неё. НО главная опасность хождения в каске, состоит в том, что вы можете незаметно для себя задеть "замковый камень", и упавшая плита будет следствием этого удара... Вместо каски желательно надеть шапку.

Если внутренний голос говорит вам, что куда-то идти не стоит, есть смысл его послушаться

Если вы встретите лежащую на боку букву "Т" (топор по системному), то знайте: перекладина показывает направление на выход. Также в некоторых системах есть знак "Круг с точкой посредине". Знайте, в Бяках он указывает на выход!

Если вы поняли что наглухо заблудились (т.е. методом перебежки вы не смогли вспомнить где выход, и ориентиры вокруг вам ничего не говорят, и вообще дело плохо...), то: Не паникуйте, Не кричите, Не кидайтесь в разные стороны, Не лезьте по шкурникам и узкостям. Это только усугубит вашу ситуацию. Сядьте на пенопопу (транс). Если у вас много свечей, то попытайтесь зажечь несколько (но будьте экономны, ведь вы не знаете сколько вам сидеть в одиночестве!). Свет может привлечь других системщиков которые выведут вас к выходу. Не волнуйтесь! В сезон пещерохождения (каждые выхи с октября по апрель) народу в системе много, так-что вас быстро найдут!! Чтобы совсем уж успокоить свою совесть, носите с собой НЗ: фляжечку воды, немного спирта, консервы и нож.

Материалы по теме:

← Вернуться назад